메주세트로 올해로 2번째 담궜습니다~4월1일날 장가르기 하였는데 며칠전 된장이 항아리에서 넘쳤다고 연락을 받았네요~ 장가르기 할때 3/4정도 된장을 채웠었는데 이게 부풀어 오른거 같은데 왜그런지 모르겠네요ㅠㅠ 작년에 세트로 담궜을때 장가르기 할때 간장을 너무 많이 넣어 좀 짠거 같아 올해엔 장가르기 할때 간장을 적게(8국자정도) 넣었는데 덜짭게 한다고 된장이 썩은건지 너무 걱정이 됩있다~ 작년엔 된장이 넘친적도 없었고 부풀어오르지도 않았던거 같은데 걱정입니다ㅠㅠ
용기가 좀더 컷더라면 그런과정이 용기안에서 일어날텐데 용기가 좀 적지않았나 생각이 듭니다.
발효 과정이 끝나면 곧바로 내려앉으니 걱정하지 않으셔도 됩니다